喜迎2014新年 丁煜伦教授师生作品音乐会别开生面(金鸿为)

作者:时间:2013-12-31点击数:

喜迎2014新年

  丁煜伦教授师生作品音乐会别开生面

  金鸿为

  云南艺术学院高等职业教育学院院长、硕士、硕导、著名作曲家丁煜伦教授师生作品音乐会,于2013年12月12日晚,在云南艺术学院呈贡校区成功举办,得到业内专家好评。音乐会由云南省音乐家协会和云艺高等职业教育学院主办,云南艺术学院纪委书记刘泉,云艺音乐学院作曲系主任、著名作曲家马烁教授,云艺高等职业教育学院书记张若虹,著名歌唱家、教育家、副院长石校昆教授,女青年画家、副院长温泉沁教授,音乐舞蹈系主任黄玲教授,云南音乐评论学会副会长金鸿为等观看了演出。云南艺术学院音乐学院男中音歌唱家尹伟教授应邀演唱了两首艺术歌曲。除该院教师女高音青年歌唱家于文杰外,演职员均为该院在读本科生和研究生。音乐会成功地演唱、演奏了丁煜伦教授的12件声乐和器乐作品,演唱了他的研究生陈枭、黎小龙4件声乐作品,和本科生孙瑞的两件声乐作品。

  丁煜伦院长,1968年生于云南会泽,中共党员,中国音乐家协会会员、中国音乐教育学会会员、云南省音乐家协会常务理事。1991年毕业于云南艺术学院音乐教育系本科。毕业后从事部队文工团专业作曲、指挥和管理工作。1998年至今,在云南艺术学院从事音乐教育和教学管理。在省级以上和国家级刊物发表声乐作品数十件,有多部器乐曲和艺术歌曲发表于国家级核心期刊《音乐创作》,多次荣获省级和全国创作奖。部份作品经云南卫视和央视播出,或辑入音像出版社发行的光盘。出版过音乐专著声乐作品选《云南写意》(线谱版)、CD个人专辑声乐作品选《爱的火把节》、MTV《金色的土地》等。主要作品有:长笛与弦乐四重奏《云南写意》、《E商调小提琴随想曲》(为小提琴与钢琴而作)、《月光》(为长笛、大提琴与钢琴而作);原创歌曲《爱的火把节》、《雪花飘飘》、《金色的土地》、《梦绕魂牵彩云南》、《蓝色的月亮》、《勿忘我》、《澜沧江》、《舞》、《蕴》等。他带的研究生陈枭主要作品有《同盼这一天》等一系列原创歌曲;另一位研究生黎小龙有音乐剧《假面的诱惑》和大量原创歌曲;本科生孙瑞有《送你一路三峡情》等原创歌曲。音乐会简朴生动,情绪十分热烈,展现出该院教学质量又上一个新台阶。

  音乐会亮点很多。开场的《云南写意》(长笛与弦乐五重奏)如丹青水墨、清雅厚重、空灵飘逸,给人广阔的审美空间、丰富的画面联想。王晨、姚小帅、马欣宸、熊泽、刘若尘、谯一阳子、雷淑程、张雨舟等同学通力合作、默契配合,把音乐织体演奏得亮丽而潇洒,如蓝天白云闪耀着高原的阳光,如碧水清流播散着甜润的花香,足以让观众迷醉,充满对边地的向往……女高音独唱,有文雅君的《金色的土地》、朱晓莉的《苗岭花山谣》、陈娅琴的《蓝色的月亮》、文雯的《送你一路三峡情》等。他们的演绎不仅声线流畅干净,也唱出对现实生活的独到感悟,和对民族文化的认真阅读。特别是徐秋艳演唱的《爱的火把节》,是一首高难度、高品位的艺术歌曲,唱得亲临其境、张驰有度、形神兼备,赢得热烈的掌声。这位建水女孩,曾在金钟奖云南赛区、云南本土歌曲演唱大赛、“我为云南歌唱”等重大声乐比赛中荣获一、二、三等奖,成绩显著。值得一提的是黄雨琛演唱的《雪花飘飘》,让人想不到她竟是非声乐专业学生,虽然她主修钢琴专业,她的歌声却充满对声乐艺术的解读,不仅行云流水、歌唱性强,腔体的开启也自然而松驰。她曾获云南省校园歌曲大赛业余组一等奖,是一棵声乐的好苗子;孙瑞演唱的《给你的一首歌》,传达了一个作曲系学生对声乐的准确把握。男声独唱,有杨晓明的《以礼河,母亲河》、王东峰的《同盼这一天》、冯修德的《渴望》,唱出了他们对作品内涵的准确解读,展现了较强的个人能力。男女声二重唱,有严乐、梁赟璎的《爱的萌芽》和冯修德、凌雅莉的《断肠人》。由于他们成功的演唱,让观众感觉到黎小龙的音乐剧具有鲜明的歌剧性、较高的艺术性和多彩的时尚性。同时,也传递着这样一条信息:黎小龙、陈枭、孙瑞三个作曲学生都具有作曲家的某些潜质和创作能力。青年教师于文杰,是云南歌坛新秀,她演唱的《舞》展示了她的声乐能力超强,音域宽广、腔体通畅、音色优美、气场恢弘,得到专家的好评。

  钢琴伴奏,也是音乐会一大亮点,黄凯瑞、谷燕林、蒋雅玲、高知音、沈凌子、丁喆岚,她们的伴奏都传达着心灵的歌唱。虽然本院的学生技巧还不够娴熟,但她们在老师和丁院长鼓励下战胜了自我,走出了自我,勇敢地走上舞台,均有超常发挥。谷燕林说:“过去我们就像树杈上的小鸟儿, 不敢离开大树,现在终于飞向蓝天白云,去亲吻蔚蓝的梦想……让观众印象深刻的是主持人赵颖,这个建水籍女生,端庄秀丽、气质高雅,她那纯正的普通话和生动的肢体语言,流淌着音乐的韵律,为音乐会添彩增色。

  声乐学生文雯也是一个亮点,这个来自珠源名城曲靖的阳光女孩,十分擅长舞蹈表演和编创。她编导的四季组含《都市乖乖女》和《你》,富于鲜明的语感和画面的律动,让陈娅琴、曾凌溢、沈凡娇、黄雨琛、向俊、徐桂莹和她自己表现得酣畅淋漓,更让观众赏心悦目。正如张若虹书记所说:本院教学宗旨就是面向社会、面对就业,培养多才多艺的复合型人才,提倡一业为主、一专多能,充分挖掘学生的艺术潜质。男中音歌唱家尹伟教授演唱的《梦绕魂牵彩云南》、《情洒乌蒙》,把音乐会推向高潮,掌声此起彼伏。云艺纪委书记刘泉同志为音乐会作了总结。他说:丁煜伦教授师生作品音乐会简朴、实效、生动、活泼,体现了音乐艺术的正能量和严肃性,与教学实践密切结合,展示了教学成果。从行为科学上讲,音乐会也体现了学生特点,具有青春性、时尚性。在喜迎2014新年之际,这样的音乐会有着特殊意义。著名男低音歌唱家、声乐教育家石校昆副院长说:这台音乐会艺术品位很高,在展示丁煜伦教授创作和教学成果同时,为我们的声乐学生、器乐学生、作曲学生构筑了一个很好的平台,提供了实践的园地。学生一定要经常登台演出才能尽快成才,歌唱家、演奏家都是在舞台上成长起来的。只有通过演出,我们才能检验教学质量和教学进度,展示成果,发现问题,不断总结,不断改进。这样形式的小型音乐会,我院经常举办,相信今后会越办越好。同时,我们有理由相信,丁煜伦院长会有更多更大的创作成果和教学成果。马烁教授对丁煜伦院长的器乐和声乐作品均有很高的评价:一是他的作品追求艺术品位和生命力,具有浓郁的民族特色和个人风格。二是他的原创歌曲大多是艺术歌曲,也是规范的教材歌曲,有很强的实用性,适合在高校普及推广。三是他的作品在舞台性和教学性诸方面结合密切,使教学面向舞台,面向社会,是为教学需要和舞台表演精心创作的。

  五彩缤纷的鲜花,为音乐会划上灿烂的句号。绕梁的余音,如飘飞的雪花,在夜空中播洒祥瑞,昭示着即将来临的新年,将给人们更多的憧憬和梦想……

 

于文杰_副本.jpg

青年教师于文杰演唱《舞》(作词:谢维耕  作曲:丁煜伦)

 

尹伟_副本.jpg

男中音歌唱家尹伟教授演唱《梦绕魂牵彩云南》(作词:金鸿为  作曲:丁煜伦)、《情洒乌蒙》》(作词:金鸿为  作曲:丁煜伦)

 

合影_副本.jpg

音乐会后的合影

版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号