首页 > 党团建设 > 正文

“增强安全意识 提高防范能力”——高等职业教育学院思想政治教育系列讲座之二

作者:时间:2014-12-09点击数:

  针对当前大学生面临的安全现实问题,同时为了增强大学生安全意识,提高安全隐患防范能力,高职学院于2014年11月19日晚19:00在公共教学楼A101教室举行“增强安全意识、提高防范能力”专题讲座,由学生管理科鲁龙儒老师主讲,2014级所有新生在现场聆听了讲座。

鲁老师选用照片1_副本.jpg

  首先,鲁龙儒老师就“增强安全意识、提高防范能力”的必要性与在座同学展开了交流,形象的图片、生动的实例吸引了同学们的注意力,让在座同学感同身受,认识到了增强安全意识,提高防范能力的必要性。

  随后,鲁老师就大学生群体多发的安全问题展开了交流,从“预防盗窃问题”、“预防诈骗问题”、“预防交通安全问题”及“预防火灾事故问题”等几个方面展开了讲述。要求同学们平时多注意自己随身携带的物品,特别是周末离开校园出行的时候一定要提高自身物品保护意识;同时遇到不明电话、信息借钱或者套问银行卡密码的时候要多留个心眼,遇到不能应对的问题向辅导员报告;周末出行一定要遵守交通规则,坐有牌照的正规出租车,往返两校区之间尽量乘坐公共交通车,避免自己使用风险较大的电动车;同时,冬天来临之际更要做好宿舍防火措施,不要在宿舍吸烟,做到人走灯熄。

  在讲座最后的提问环节,鲁龙儒老师就同学们的疑问一一解答,通过此次讲座,进一步提高了同学们的安全意识,增强自我防范和自我保护能力。

鲁老师选用照片2_副本.jpg

版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号