简报:艺术的论文与论文的艺术——高等职业教育学院举办毕业生艺术论文写作知识讲座

作者:时间:2014-11-10点击数:

  11月5日,高等职业教育学院针对应届毕业生论文写作难的问题,专门举办了题为《艺术的论文与论文的艺术》两场论文写作方法论的专题讲座,2011级本科班与2013级专升本班330名学生参加了辅导。

  专题开篇强调“从事任何一项实践和认识活动,都需要掌握一定的方法”,“正如手的工具提供运动和指导运动一样,心的工具则给理智提供暗示和警告”。马克思主义社会科学研究方法中关于以实践为基础的研究方法;社会系统研究方法;社会矛盾研究方法;社会过程与主体的研究方法;社会认知与评价方法等为我们的人文社科知识写作提供了基础的方法论知识。毕业论文是大学生完成学业的标志性作业,是对学习成果的综合性总结和检阅。科学合理地运用方法论知识,将为艺术大学生毕业论文的写作提供有效的帮助。

  专题围绕技巧与个性、文学之欣赏、笔调与思想、美的内涵进行了分析,指出了写作的艺术是比写作艺术的本身或写作技巧的艺术更广泛的。当一个真正的文学性格创造起来的时候,风格自然而然地成形了,而技巧的小问题便也可以迎刃而解。我们必须谈到比写作的艺术更深刻的事情。当这样做的时候,就会发现写作艺术的问题包括了文学,思想,见解,情感,阅读,和写作的全部问题。

  最后,专题就艺术大学生毕业论文的要求与学术规范、写作原则进行了讲解,重点强调了开题报告、论文格式与学术规范意识及撰写学位论文要有问题意识等。

  讲座在毕业生中引起强烈的反响,普遍认为这样的讲座对马上面临的毕业论文写作帮助较大,希望多举办一些学术性的讲座。

 

选用照片_副本.jpg

讲座现场

版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号