高等职业教育学院与继续教育学院2024年综合应急疏散培训和消防安全疏散演练简报

作者:时间:2024-05-27点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理工作的重要论述和党的二十大精神,进一步加强学院消防安全工作,增强师生的消防安全意识和自救自护能力,筑牢校园安全防线。2024年5月23日中午,高等职业教育学院与继续教育学院在学校公共实验楼组织开展2024年消防安全疏散演练,高等职业教育学院与继续教育学院全体师生参加了此次消防安全疏散演练,参与度真正做到了全覆盖。云南艺术学院保卫处消防科相关人员参加了本次演练。

        5月23日中午12:30,按照预定方案,高等职业教育学院与继续教育学院2024年消防安全疏散演练正式开始。随着消防警报声响起,师生们在引导员的引导下,按照预定的疏散路线进行有序、迅速疏散撤离。学生们低头、弯腰、小步快走,用手捂住口鼻,避免吸入有害气体。经过几分钟的紧张而有序撤离,师生们从公共实验楼三楼沿应急疏散安全路线,有序、快速、安全地撤离至指定区域,各班级迅速清点人数,并向负责人报告了安全疏散情况。整个演练过程紧张有序,达到了预期的应急消防疏散演练效果。

        在灭火演练实际操作现场,学校保卫处防火科科长王岩老师从“小火怎么防、大火怎么逃”角度,对全体师生进行了消防安全疏散相关理论知识培训,并结合实际对防火案例进行了分析讲解,提高了师生的安全意识,增强了师生对消防安全的关注与了解,掌握火灾逃生疏散技能。随后,学校保卫处专业工作人员向师生们讲解了消防灭火设施、消防器材的正确使用方法,讲解认真仔细,深入浅出,全体师生受益匪浅。

最后,师生进行了灭火实操实作演习,通过灭火实作,进一步提高了全体师生的消防安全意识、灭火技能及自防自救能力,熟悉火灾发生后的灭火程序,了解和掌握消防器材的正确使用和灭火逃生的技能,对维护和创建平安校园,保护师生生命财产安全起到了重要作用。

通过此次“以演代练、以演代训”的实践消防安全演练,师生们更加深入地了解了消防安全知识,进一步增强了师生们的消防安全防范意识和防火防护能力,为维护和创建平安校园进一步筑牢了安全防线。

图片/文字编辑:唐珍玲

校审:唐珍玲

初审:鲁龙儒

终审:高  飞



版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号