首页 > 学院概况 > 正文

云南艺术学院高等职业教育学院部分特色课程及特色实验室介绍

作者:时间:2015-05-07点击数:

    (一)特色课程介绍  

    1、工程预算与方案文本

  目的要求:介绍设计中的工程预算和决算,了解各种材料的价格,具备较高的设计方案和文本撰写能力。

  主要内容:工程预算,工程决算,材料价格,工程量的计算方法,文本撰写技巧。

 

  2、市场运作模拟实践(艺术设计)

  目的要求:学生通过市场运作模拟实训室这样一个平台接触最前沿的专业信息,锻炼自我的专业能力,并且能够及时认识到自己专业方面的不足,更好更及时的加以改进。以校企合作共建工作室建设为先导,实现艺术设计专业教学质量大幅提高、师资水平进一步提高和实验设备条件的基本完善,建设以“工学结合”为教学亮点,以实践推动教学发展的高技能人才培养的专业。切实提高学生就业能力,将学生所学专业很真实地在实训室里展开,使学生将知识点串联起来运用,使教学、实践一体化,扩大学生学习知识的宽度,提高学生对所学专业的延伸拓展,具备多种就业素质。

  主要内容:以市场运作模拟实训室和图文制作实训室有机结合,以学院日常的展演、图文、图像制作、学生的课程作业输出、与课程有关的社会项目等为课题进行市场化的整体运作。

 

  3、合唱与指挥

  目的要求:使学生较全面、系统的掌握合唱艺术的声部平衡、协调等关系、正确理解合唱艺术的表现手法及表现特点,同时使学生具有一定的合唱指挥能力。

  主要内容:合唱声部的训练,中国及外国优秀合唱作品的排练,合唱指挥法。

 

  4、舞台表演运用

  目的要求:通过舞台表演实践使学生熟悉舞台表演的相关知识,具备良好的舞台心理素质和驾驭舞台表演的能力,提高艺术表现力。

  主要内容:多次的舞台实践

  5、钢琴即兴伴奏

  目的要求:使学生具备即兴看简谱视奏、能很快与演唱者合作的能力,具备组织中小学音乐课堂教学的能力、能完成各种演唱形式伴奏工作的能力。

  主要内容:高等师范院校声乐教材中外各三册部分歌曲的伴奏;中小学音乐教材歌曲伴奏;中外艺术歌曲、创作歌曲伴奏。

 

  6、音乐科技理论与运用

  目的要求:通过MIDI基础知识,sibelius应用,简谱软件应用,音序软件(如logic studio)应用, 音频处理技术等技术职业性强的实训操作,使学生具备一定的音乐科技理论与运用能力 。

  主要内容:MIDI基础知识,sibelius应用,简谱软件应用,音序软件(如logic studio)应用, 音频处理技术等。

 

  7、市场运作模拟实践(音乐表演)

  目的要求:培养学生就业能力,将学生所学专业很真实的在实训室里展开,使学生将课堂上所学知识能够真实运用,使教学、实践一体化,扩大学生学习知识的宽度,提高学生对所学专业的延伸拓展,具备多种就业素质。

  主要内容:通过设计专业学生和音乐表演专业学生的专业协作,完成诸如商业演出从演出策划、广告宣传、舞台设计、市场营销等一系列的市场运作模拟实训,使学生在今后的职业道路中具备市场运作的协调运作能力。

 

  8、职业形象塑造(1) 社交礼仪

  目的要求:通过该课程的学习使学生掌握规范的社交礼仪,提高自身修养;促进社会交往,改善人际关系;塑造职业形象。

  主要内容:校园礼仪、生活礼仪、求职礼仪、职场礼仪。

 

  9、职业形象塑造(2)就业技能基础

  目的要求:培养学生适应社会工作的基本能力,有效拓宽学生的就业适应性,并对学生毕业推荐材料的制作做具体指导。

  主要内容:公文处理、word运用、电子表格制作、多媒体运用、keynote、powerponit运用等基础知识。

 

  10、职业形象塑造(3)化妆造型

  目的要求:通过该课程的学习使学生能在日常生活、舞台演出中独立化妆造型打下一定基础,并具备化妆审美、服装搭配、人物造型的基本知识 。

  主要内容:舞台妆、生活妆、影视表演妆的画法;发型的梳理,服饰造型的基本知识。

 

  (二)特色实验室介绍

  云南艺术学院高等职业教育学院高等艺术职业教育实践实训中心已投入近200万元,建成三大类31个实训室,承担以技术性为主的艺术职业实践实训课程。

  1、市场运作模拟实训室

  仿真的市场运作环境使学生在课堂上所学知识马上能够真实的运用,并且能迅速的对所学专业做出敏感的反应,即时调整,为就业做好一切准备; 同时作为和企业沟通的一个重要的链接,使教学可以零距离接触市场,及时敏锐地抓住市场变化,第一时间做出应对措施。从而提高本专业在同类专业中的竞争优势,以及扩大本专业在同行业中的知名度。

 

  2、图文制作实训室

  学生通过学习图文制作相关知识后,能和前期的专业学习进行更有效地衔接,能够通过机器操作,真正了解和掌握图文制作相关设备的操作,有效地拓宽学生的就业面,形成设计专业教学、实践的一体化,直接地、有效地提高了学生的专业技能应用能力。

 

  3、书画篆刻实训室

  书画篆刻实训室突出了艺术职业教育的特点,是直接为职业教育服务的,保证学生得到基本实践能力和专业技能的综合训练。课程将结合新的中小学艺术教育课程改革需要,为艺术教育、艺术设计、音乐表演专业学生提供书画篆刻方面的必修课、选修课的实践教学场所,强化技能训练;同时实训室可向社会进行书画、篆刻方面的培训。

  书画篆刻实训室的建成将对我院学生综合素质的提升,塑造职业教育学生新的良好形象起到作用。

 

  4、音乐技能应用实训室

  音乐技能应用实训室有效提高钢琴基础课、钢琴实践、钢琴伴奏课的教学效率,实现在同一空间、同一教师、多名学生进行钢琴基础课、钢琴实践、钢琴伴奏课教学。以最大限度利用钢琴、钢伴教师资源;该实训室还可供30名学生同时练琴。它有效地加强了音乐表演专业的教学、实践一体化,直接地、有效地提高学生的专业技能应用能力。

 

  5、音乐科技实训室

  音乐科技实训室可为学生提供电脑音乐制作设备,使学生切实、熟练地使用具有较强专业性的电脑音乐制作系统。它直接地、有效地提高了学生的专业科技应用能力,拓展了学生的就业范围,是职业教育学院实践教学环节的特色项目。

 

  6、舞台运用实训室

  检验表演类专业的教学效果,就是看学生在舞台上是否有良好的舞台形象和表演效果,专业能力再强,没有很强的舞台实践经验也是不会有好的舞台表演效果的。 舞台运用实训室正是为学生提供大量舞台表演的实践实训机会,在实践中完善自己,学生在毕业时已经积累大量的舞台表演经验 。

  

    目前拟建实训室有: 商业摄影实训室室、民族服饰设计与制作室、化妆造型实训室、模型制作实训室、手工制作实训室等等。

版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号