首页 > 学院概况 > 正文

云南艺术学院高等职业教育学院简介(2015年4月版)

作者:时间:2015-05-07点击数:

高等职业教育学院是云南艺术学院党委为适应高等教育改革发展、适应高等艺术职业教育发展要求而于2008年4月10日成立的教学部门,是云南艺术学院重要的组成部分,是二本学院。

(一)办学特色

1、办学定位

高等艺术职业教育以市场为导向,以就业为宗旨,以培养适应社会需求的高级技术型、应用型、有创业就业能力的艺术人才为根本任务,整合“云南艺术职业教育集团”资源优势, 通过艺术职业教育实践实训促进学生的全面发展。

2、战略目标

通过不断努力,形成“实践实训有特色、创业就业有能力”的高等艺术职业教育办学体系, 成为全省乃至全国都具有示范性的高等艺术职业教育,打造高等艺术职业教育品牌。

特别强调教学过程“实践实训有特色”,教学成果“创业就业有能力”。

3、发展思路

“打基础、谋发展”是职业教育学院今后一个时期的发展战略。

“打基础”六项工作目标是建立高等职业教育学院的一个中心、两支队伍、三套体系。

“谋发展” 两项工作目标:

(1)积极向学院和上级部门争取相关政策支持。通过项目要经费;通过政策要项目,重点突出艺术职业教育特色;

(2)立足于现有资源合理规划、整体布局。利用 “云南艺术职业教育集团”和“云南省艺术类师资培训基地”资源,采用“校校、校企、地校”的合作形式,启动合作项目,实现零的突破。

(二)办学层次

两个层次: 本科、专升本

八个专业:

本科:

视觉传达设计(技术与应用)、 音乐表演(技能与应用), 以上两个专业面向全面十六个省招生, 报考考生必须参加云南艺术学院春季组织的相应专业考试和全国统一文化高考。

视觉传达设计(职业教育)、 艺术教育(职业教育),以上两个专业面向云南省“三校生”招生, 报考考生必须参加云南艺术学院春季组织的相应专业考试和云南省“三校生”统一文化考试。

专升本:音乐学 、 音乐表演 、美术学、视觉传达设计、艺术教育。

我院所有音乐类专业学生根据自身的专业学习情况和能力,可选择声乐、钢琴、钢琴伴奏三个专业主修方向,美术学学生则可选择中国画和油画两个专业方向。

以上专业颁发学历证书的学校名称:云南艺术学院。

证书种类:国家认可学历的全日制普通高等学校。

毕业就业、文凭发放、学位授予享受普通高校本科待遇。