“让爱来·让碍走”关爱孤独症儿童公益教育主题高校巡展活动简报

作者:时间:2024-05-23点击数:

5月19日下午,由云南省社会科学界联合会组织,云南艺术学院高等职业教育学院与继续教育学院分工会的“王开莹—关爱孤独症儿童教育职工创新工作室”主办的2024年“文明云南”科普宣传周活动让爱来·让碍走”关爱孤独症儿童公益教育高校展,在云南财经大学中华职业学院举行。

“王开莹—关爱孤独症儿童教育职工创新工作室”2023年2月创立,工作室一直以来致力于特殊教育美育实践,秉承爱心志愿服务精神,用艺术的力量奉献青春,用服务的步履丈量大地。王开莹老师从2019年至今一直满怀热情和爱心的用心用情用力的为关爱孤独症儿童教育做贡献,以绘画的力量为切入点,将孤独症儿童的绘画作品经过再创作、再设计出精美的文创作品和美术作品。

经过此次展览,一方面普及孤独症知识,提高公众对孤独症儿童的认知与理解。另一方面倡导社会关爱孤独症儿童,营造包容友爱的社会氛围,激发当代大学生发扬志愿者精神,引起社会关注度,激发更多人参与关爱孤独症儿童的公益活动,形成社会合力。为孤独症儿童及其家庭提供更多支持与帮助,改善他们的生活状况。

活动主要内容,艺术画展综合陈设的方式,展出68件孤独症儿童的插画再设计作品和100件主题文创产品;孤独症知识普及:通过展板、宣传册等形式,介绍孤独症的症状、成因、治疗方法等相关知识;志愿者分享:邀请志愿者分享参与关爱孤独症儿童活动的经历与感受,传递正能量。

活动目的,普及孤独症知识,提高公众对孤独症儿童的认知与理解。倡导社会关爱孤独症儿童,营造包容友爱的社会氛围。搭建志愿者与孤独症儿童及其家庭的交流平台,促进相互理解与支持。

此次活动参与人员有“王开莹—关爱孤独症儿童教育职工创新工作室”成员、蓝丝带社科普及志愿服务队成员、云南财经大学中华职业学院党团成员、青协志愿者、社会公众等。

“让爱来·让碍走”关爱孤独症儿童公益教育主题高校巡展活动云南财经大学中华职业学院站,只是一个开始,此次活动社会和学校反映良好。5月19日是第34个全国助残日,今年的主题是:“科技助残,共享美好生活”,此次活动契合了这一主题,“为爱发声、为爱添翼”,让更多人了解孤独症,关注孤独症儿童,共同为创造一个更加包容与友爱的社会环境而努力。未来我们将继续开展类似活动,探索更多关爱孤独症儿童的方式与途径,为他们的成长与发展贡献更多力量。

高等职业教育学院与继续教育学院分工会

2024年5月21日