高等职业教育学院与继续教育学院在昆明市司家营社区闻一多公园举行科普宣传及歌剧艺术进社区活动

作者:时间:2024-05-26点击数:

5月19日下午,由云南省社会科学界联合会主办,云南艺术学院社会科学界联合会﹑云南艺术学院高等职业教育学院与继续教育学院﹑昆明市盘龙区博物馆﹑昆明市国立艺专研究院联合承办的“2024年云南省社会普及宣传周重点活动-爱国歌曲进社区文艺演出”走进昆明市司家营社区,在闻一多历史博物馆举行。

下午14:30分,嘉宾和演员们首先来到司家营社区,聆听主持人介绍了社区的基本情况,学习了闻一多历史博物馆丰富的历史资源,随后一首充满正能量的爱国歌曲《领航》拉开整场演出的帷幕,演出过程中演员们与现场观众纷纷互动,共同演唱《我和我的祖国》。悦耳的歌声与深邃历史文化交融互动,一首首歌唱党、歌唱祖国的经典歌曲让群众了解这赤诚的爱党故事,感受这滚烫的爱国情怀。生动的文艺形式让昆明的群众真切感受党和政府的关怀,向公众进行爱国主义精神、“红烛”精神、团结奋进精神的传播,为铸牢中华民族共同体意识发挥着积极的作用。

下半场“歌剧艺术进社区”文艺演出-歌剧《艺术家的生涯》是意大利歌剧大师普契尼的经典四幕歌剧,这部作品自问世以来,便以其波澜壮阔的音乐叙事、细致刻骨的情感内蕴成为歌剧历史上的经典名篇。《艺术家生涯》是云南艺术学院高职学院省级一流课程《舞台表演-1》的教学成果展示,由我院音乐与舞蹈系教研室主任、声乐教师付饶老师担任导演、声乐指导,23级音乐表演、音乐学(专升本)的同学在课堂上共同排练完成。

“歌剧艺术进社区”是本次活动的一大亮点,通过“零距离”接触的方式,以“文化+艺术”的形式,将高雅艺术不再局限于专业的剧场或音乐厅中,而是融入普通老百姓的生活,从而架起一座社区居民与音乐沟通的“桥梁”。最后,本次活动选择在闻一多博物馆开展的“国际博物馆日”活动中演出,更希望历史文化与艺术经典的碰撞,为提升人民思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质贡献力量。

演出结束,云南艺术学院社会科学界联合会秘书处罗菁老师﹑云南艺术学院高职学院邱剑院长﹑张文君副院长﹑舞蹈学院黄玲副院长﹑昆明市政协庞博河主任﹑国立艺专研究院张星院长分别从不同的角度对本次活动进行了总结。此次活动是高校不断深化产教融合,积极推进教学、展演、科研成果的社会转化,积极搭建成果转化平台,增强学生服务社会发展能力的一次重要尝试。

2024年云南省社会普及宣传周重点活动现场

爱国歌曲进社区活动《不忘初心》演唱现场