云南艺术学院高职学院师生共同创作壁画作品《一个民族都不能少 —— 独龙族之脱贫攻坚》 入选第十四届全国美术作品展览

作者:时间:2024-07-15点击数:

五年一届的全国美术作品展由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,是中国美术界规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,展示了当代中国美术的多样性和创造力。

我院美术系教师刘洋、尹雁华带领本科学生饶诚和美术学院研究生白勒发、董福三位同学,共同合作完成岩彩壁画作品《一个民族都不能少 —— 独龙族之脱贫攻坚》入选第十四届全国美术作品展,并于2024年7月12日在河南郑州美术馆展出,获得一致好评。

刘洋、尹雁华、白勒发、董福、饶诚  一个民族都不能少 —— 独龙族之脱贫攻坚 壁画   230cm×280cm   2024年

该作品以独龙族为主题,从民族特色、生产生活、地理环境等方面内容进行创作,挖掘民族秘境文化资源,多角度、全方位呈现乡村振兴给人民带来富足生活的广阔场景。表达民族迁徙路上的家国情怀,纪念脱贫攻坚之路的不平凡,讴歌祖国、讴歌党、讴歌人民,发挥美术作品的社会价值和影响力。

以师生团队共同进行美术创作是学院实践教学改革的新突破。作品能入选全国最高规格的展览是对实践教学成果的充分肯定和检验。学院将进一步深化教学改革,在教学、科研、展演上创造佳绩。

刘洋老师代表学院出席展览开幕式

图:刘洋