高等职业教育学院与继续教育学院实践周“让爱来,让碍走”世界孤独症日主题活动分享

作者:时间:2024-04-16点击数:

202442日午,“让爱来,让碍走”世界孤独症日主题分享活动由高等职业教育学院与继续教育学院中共昆明市呈贡区委宣传部、呈贡区新时代文明实践中心、乌龙街道新时代文明实践中心在新呈会客厅联合开展。

此次活动以高等职业教育学院与继续教育学院王开莹老师主持的“让爱来,让碍走”关爱孤独症儿童公益教育项目为主题,邀请不同学科的专家开展跨学科对话交流活动旨在普及孤独症科学知识,整合多学科研究合作,倡导社会关爱行动。

参会嘉宾为:

1、高等职业教育学院与继续教育学院副院长张文君教授

2、医学专家昆明市妇幼保健院孤独症儿童防治专家、云南中医药大学硕士研究生导师谢露主任医师

3、昆明学院特教专业负责人、硕士研究生导师、昆明学院附属儿童发展中心主任、“中国妇幼保健协会·儿童言语语言综合干预学科带头人”庾晓萌博士

4、昆明市盘龙区培智学校(云南省孤独症教育康复资源中心)苏昕笛主任

5、高等职业教育学院与继续教育学院“让爱来,让碍走”关爱孤独症儿童公益教育项目负责人云南省教卫科工会“王开莹——关爱孤独症儿童教育职工创新工作室”

活动融合临床医学、特殊教育、音乐、绘画、艺术设计等多学科角度来探讨关于孤独症儿童的问题。其中,张文君教授围绕音乐对孤独症儿童的作用、孤独症儿童音乐教学法等问题进行了详细阐述;谢露主任医师对家长如何做到早发现,孤独症的诊断和干预方法等内容进行深入解析庾晓萌博士就孤独症儿童未来教育的发展趋势、社会支持和政策支持等问题进行了解答;苏昕笛主任详细解答了孤独症儿童学前教育的一系列问题,王开莹老师就孤独症儿童视觉策略绘本设计、公益画展创意进行了介绍。通过五位专家的对话研讨,进一步明确了孤独症儿童医学、教育、艺术为一体的综合康复训练方法。未来,高等职业教育学院与继续教育学院将进一步开展多学科融合发展模式,为孤独症儿童的康复贡献力量。活动中,项目学生代表分别就孤独症儿童关爱志愿行动进行了发言;由高等职业教育学院与继续教育学院的学生创作的主题绘本和公益画展得到政府部门、与会专家的一致好评,项目团队实现了依托设计专业,与特殊教育结合,促进建设新文科的产学研模式探索。

本次活动不仅提高了学院师生自身的艺术实践能力和创新思维,还传播了志愿者正能量,弘扬了社会主义核心价值观。回首以高职学院为主体的云艺蓝丝带社团的创立,从艺亩三分地·创意集市,“让爱来·让碍走”云南省图书馆、昆明市博物馆画展活动,再到盘龙区培智学校绘本公益课堂、盘龙区者纳希望小学艺术进课堂系列活动。志愿者师生初心依旧,并肩同行,用艺术播种爱心,用艺术链接力量,让“星星的孩子”不再孤独。

(专家圆桌会谈)

专家探讨孤独症儿童视觉策略绘本)

(图:张文君 文:李旻波)